3 шага для преодоления перфекционизма

Мне нравиться перфекционизм. Он способствует наилучшему результату деятельности. Но он может победить и сделать только хуже. Перфекционизм – это не только чистый дом, идеально выглаженная одежда или всегда свежий маникюр. Оказывается, эти вещи являются внешними, и они не охватывают то, что означает быть перфекционистом.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?

Перфекционизм по своей сути – это ваш страх перед тем, что о вас думают другие люди. Это иллюзия, что если вы делаете все идеально, чтобы никто не мог увидеть ваши недостатки, ваш страх того, что вы действительно не знаете, какого черта вы делаете.

таким образом, вы работаете больше, вы остаетесь дольше, вы критикуете свою собственную работу (и часто других людей), вы продолжаете изменяться и подстраиваться. И независимо от того, насколько усердно вы работаете и сколько комплиментов вы получаете, вы не верите, что вы хороши, потому что глубоко знаете, что это не идеально. Могло быть и лучше.

Так много вещей встало на свои места, когда я смогла увидеть себя перфекциониста. Как перфекционизм влияет на вашу творческую работу? Ты никогда не заканчиваешь творческую работу, которую начал. А если закончил – ты не удовлетворён результатом. Страдание во время процесса, страдание от результата. Как преодолеть перфекционизм, если вы мечтаете заняться какой-либо творческой работой?

ВОТ ТРИ ШАГА

1. Осознание

Осознав свою проблему, мне удалась найти решение для преодоления перфекционизма. Какая-то сумасшедшая иллюзия совершенства теперь не помешает мне делать то, что я люблю. Для того, чтобы вы могли преодолеть перфекционизм и любой другой страх, в первую очередь должно произойти осознание того, что происходит.

2. Снижение ожиданий

Стратегия состоит в том, чтобы снизить ожидания и пойти на «достаточно хорошо». Это не идеально, но достаточно хорошо. Идеального никогда не получится, такого не бывает. Просто делайте достаточно хорошо. Этого будет достаточно. Одна из опасностей перфекционизма – это мышление «все или ничего». Либо ты этого не сделаешь, либо он должен быть лучшим. Делайте максимально возможное, но не стремитесь к совершенству. Как говорил Сальвадор Дали, вам все равно его не достичь.

3. Получайте радость от процесса

Я играю с красками. Я разрешаю себе делать с красками все, что мне нравиться. Я развлекаюсь. Мне просто нравится рисовать. И это и есть творческая жизнь. Это просто творческая работа, и это не конец света. Это нормально, повеселиться, пока вы создаете что-то. Многие люди думают, что «Звездная ночь» Ван Гога – это совершенство, но он оставил на ней непрокрашенные куски на холсте. Перфекционизм и радость не совместимы. Вы должны выбрать одно. Вам не обязательно делать революцию в мире творчества. В мире много интересных картин, вы можете тоже создавать что-то неповторимое.