Творческий процесс

Как написать картину по фото?

Чтобы написать картину по фотографии, нужно знать некоторые особенности. Если их не учитывать, то работы будут получаться не живыми. Картина по фото не будет передавать настроение и эмоции. Итак, что нужно учитывать создавая картину по фото:

ПОСТРОЕНИЕ ОБЪЕКТОВ

Надо понимать, что по одной фотографии трудно оценить объект со всех сторон. Поэтому самым важным пунктом является знание строения объекта. Это необходимо для того, чтобы правильно передать объём. Если вы пишете портрет, то нельзя пренебрегать построением правильной анатомической формы. Изучение анатомии, а также практика работы с натуры — это основа хорошего рисунка. Вы всегда сможете эффектно выполнить построение, если владеете этими основами.

ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Фотография не передает воздушную перспективу. При работе над картиной нужно помнить об этом. Объекты дальнего плана менее контрастны и насыщенны. А вот ближний план имеет более четкие контуры и более темные оттенки.

РЕФЛЕКСЫ

Фотография не передаёт рефлексы. А в живописи предметы отражают цвета друг друга. Поэтому цвет одного предмета может содержать в себе цвет соседнего предмета. Это тоже тоже важно учитывать при работе.

ХАРАКТЕР ОБЪЕКТА

Если вы рисуете портрет, то очень важно отразить в нем характера человека. Для этого можно попросить заказчика рассказать о характере и особенностях человека. Спросите, каким главным качеством обладает тот, кого вы собираетесь рисовать. Полученную информацию нужно попробовать отразить в портрете. Возможно, это будут очень добрые глаза или стильно уложенные волосы. Сделайте акцент на главное качество человека. Скорее всего, так образ на картине получится интереснее.

ИЗМЕНЕНИЕ РАКУРСА

Иногда при построении композиции приходится менять ракурс объекта. Написать картину по фото с изменением ракурса — это вообще отдельный вид искусства. Ну вот представьте, что вам дали фото человека в профиль, а портрет просят в анфас. Непростая задачка! Поэтому я расскажу об этом на своем примере.

Я решила взять работу заказчика с просьбой «соединить двух котов в одной картине». Для такой работы мне пришлось составить определенный план. Для себя я выделила несколько пунктов, которые должна была тщательно проработать. Ниже я опишу эти пункты.

МОЙ ПЛАН РАБОТЫ
  • Получение фотографии и обсуждение с заказчиком деталей заказа. Мы обговорили материал, размер работы и сроки. Но самым важным в этом пункте было узнать о характере котиков. Я расспросила об их привычном поведении и особенностях. Вот фото заказчика:
Фото заказчика
  • Определение композиции. Дальше я стала размышлять о том, как гармоничнее было бы разместить двух замечательных котиков. В итоге я определилась с тем, как их все-таки лучше усадить на своей картине.
  • Поиск холста. Для этого мне нужен был прямоугольный холст в пропорции 2:3. И я его нашла.
  • Изучение подобных фотографий с интернета. Мне не хватало информации об окрасе животных и их анатомии. На фото заказчика я могла видеть только один ракурс. С этим мне помогли справятся фотографии животных тех же пород, которые я нашла в интернете.
  • Построение. А затем я приступила к самой работе:
Работа над тональностью
  • Детали. Проработав детали фона и объектов я получила вот такой результат:
Картина готова

Я получила большое удовольствие пока писала эту картину по фото. Мне очень интересно выполнять необычные и сложные задачи. К тому же, особую радость я испытываю, когда вижу восторг и получаю благодарность от своих заказчиков. Поэтому не стоит бояться писать картины по фотографии. Особенности, которые изложены в этой статье, помогут вам получить хороший результат. А может быть у вас есть свои лайфхаки? Напишите в комментариях о том, что делает ваши работы по фото лучше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *